葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

全市公立医院综合改革取得阶段性成果

  本网讯 记者王思桐报道 为认真贯彻落实市委、市政府深化医药卫生体制改革工作,并按照省委、省政府《“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案》等系列医改纲领性政策规定,我市公立医院综合改革在全面推开公立医院综合改革推进现代医院管理制度建设、医联体建设和家庭医生签约服务推进分级诊疗制度建设、完善新农合制度建设推进医疗保障制度建设、实施“两票制”推进药品供应保障制度建设等方面,切实加强了卫生计生的综合监管,取得了阶段性成果。
  公立医院改革全面推开。在2015-2016年先后启动6家县级公立医院综合改革基础上,按照省政府“全面推开公立医院综合改革工作会议”要求,去年8月26日零时,我市10家城市公立医院启动综合改革,全部取消药品加成。改革后,公立医院药品占比从2016年的48%下降到40%,医疗费用增长从7%下降到1%左右,医疗服务收入占比由23%提高到29%。市级卫生计生行政部门完成了基层医疗卫生机构副高级职称评审工作,市中心医院自主完成了副高级职称评审。
  分级诊疗制度框架初步建立。完善医疗卫生服务资源布局,健全农村基层公益性医疗卫生服务体系。加大对出售、承包乡镇卫生院回归公益性工作力度,已与95%的出售、承包乡镇卫生院签订回收协议。根据市政府制定出台《葫芦岛市分级诊疗工作实施方案》《葫芦岛市推进医疗联合体建设实施方案》,市医改办、发改委、人社局、财政局等部门联合制定下发《葫芦岛市家庭医生签约服务制度实施方案》和《葫芦岛市家庭医生签约服务绩效考核评价方案》,以医联体建设和家庭医生签约为抓手推进分级诊疗制度建设。全市共建立城市医联体、县域医联体、专科医联体9个,覆盖145家医疗机构;组建家庭医生团队622家,常住人口签约覆盖率达到34%,重点人群覆盖率达到64%。
  全民医保制度日趋完善。去年全市参合人口153.15万人,常住人口参合率为97%;人均筹资标准提高到630元,其中各级财政补助达到人均450元;大病保险全覆盖,城乡居民大病保险筹资标准提高到35元,最高赔付比例提高到60%;异地就医联网即时结报全覆盖,年内新农合异地就医即时结算20.17万人次;全市实现城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报服务。
  药品供应保障制度不断健全。继续巩固基层医疗卫生机构实施基本药物制度成果,目前全市108个基层医疗卫生机构、1370家村卫生室、19家县级及县级以上医疗机构已实施基本药物制度,采购基本药物总额为1.71亿元,为群众减轻用药费用3601.93万元,落实基本药物补助5771.56万元。通过挂网采购、带量采购等集中采购方式,有效推进了药品及耗材的阳光采购;去年9月,在药品流通领域全面实施了“两票制”,建立了短缺药品监测预警、辅助和营养性药品监控清单,确保了药品的供应保障。
  行业监管得到强化。持续推进“放管服”改革,承接省级下放行政许可项目由17项扩展到24项,处罚事项由34项增至37项,新增行政检查15项,公共服务11项,行政许可及时办结率达到100%。“双随机、一公开”和卫生监督“蓝盾行动”得到有效开展,被市政府评为“依法行政优秀单位”。
 


(责任编辑:王芳)

相关文章

    没有相关内容