葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 娱乐新闻>>正文内容

纪录片《女团》腾讯上线 聚焦女团幕后故事

  4月12日,由腾讯视频出品的中国首部女团生存实录——《女团》正式上线,纪录片以观察者张绍刚的视角,以及偶像团体出身的知名艺人黄子韬与Ella陈嘉桦的现身说法,从多个维度向观众揭秘中国女团野蛮生长的行业现状,记录怀揣偶像梦想的少女们在舞台背后真实的生存境遇。值得注意的是纪录片的 Logo由“女”、“团”两个字交叠组成,“女”字虽然为粉红色,但是充满了爆发力与挣扎,即使被牢牢困住,也要努力突破束缚、突破自我,体现了少女们为了梦想不断拼搏,逆风前行的态度。

  国内外境遇天差地别 中国女团突围机会何在?

  《女团》第一集中,观察者张绍刚亲临日本知名女团AKB48的演唱会现场,体验其超人气偶像团体的实力所在。当张绍刚走入AKB48歌迷粉丝集会的瞬间,即使在屏幕前,观众也能充分感受到国内外女团发展的不同境遇。AKB48的粉丝遍及各个年龄层,从中小学生至六七十岁的老人,每个人都有自己喜欢的偶像,也有自己独特的支持方式,而他们的力量正是女团发展的最大动力。在这样的背景下,张绍刚带领观众一同揭开纪录片的主题:中国女团发展的困境何在,突围之路又在哪里?

  不同于国际女团经纪的发展热潮,中国女团的发展局面似乎能用“清冷”二字来形容。事实上,尽管在中国内地存在着200多个女团,但能够被叫出名字的却不过一两个。这些女团的成员大多只有18到22岁,独自一人漂泊在外,为了舞台梦想用尽全力在陌生的城市拼搏,却从来没在大众心中留下任何印记。

  国内女团虽然风格各有不同,但她们都正遭遇着同样的现实问题:运营艰难。一方面,是目前国内女团经纪整体还未进入繁荣局面,纵使娱乐演艺行业已经相当发达,但女团仍是一块没有开发的半荒芜之地。另一方面,女团同行之间的非规范竞争也让行业发展处于一个较低的层面,缺乏强有力的头部专业力量引领。

  聚焦女团幕后故事 揭秘中国女团真实生态

  通过《女团》的镜头,观众能够清晰了解到国内女团的训练和生活,从最初庞大的训练生名额,到历经混战、逐级筛选成长后,只余下寥寥数人。即使成功晋级,但在面对训练老师时,她们仍不敢大声说出自己的优势。是什么让她们在看到其他优秀女团的表演时连连摇头,是什么使她们在面对美食诱惑时选择拒绝,毅然回身继续训练?在记录片中,女团成员的汗水和泪水,让每一个观众动容。

  Hello Girls的成员张楚寒一直有一个女团演艺梦想,但父亲对女儿参加女团的不认可,致使父女之间的矛盾从见面那一刻起就没有停止,甚至不断升级,直至产生激烈的争吵。女儿只身一人在外为了所谓的梦想漂泊,为人父母却更加忧心孩子的最终归属。在张楚寒看来,来自家庭的不理解像是一把巨大的枷锁,架在她的背上,而她却不知该如何调解,只能逃避。张楚寒的境遇并非个案,在当下女团成员的成长历程中,这只是无数女团成员面对的诸多困难之一。《女团》用最直接的镜头将这种矛盾真实地展示出来,将被纪录者的喜怒哀乐带给了观众,而纪录的魅力与力量也在那一瞬间释放。

  作为中国首部女团生存实录,《女团》首次深度呈现了中国女团的生存现状,其中有中国女团的艰辛与执著,有幕后那些开心、高兴、痛苦、无奈乃至令人绝望的故事,更有梦想者的期望。这些分享,让观众真切感受到了“怀揣梦想,砥砺前行,纵使失败,我也曾来过”的精神力量。

  在“中国女团”甚至整个偶像工业化生产体系急需“逆风翻盘”的背景下,《女团》的出现充满了时代感,既富于行业担当,又布满鲜活的故事,将中国女团带到了更多观众面前。4月12日至4月14日每天上午九点,三集纪录片《女团》于腾讯视频独家上线,每日更新,值得期待。

 

(责任编辑:赵爽)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容